3 jours de conférences pour s'informer et échanger

 

Programme des conférences et ateliers
MED'Agri / RDV Tech&Bio

drone bandeau.jpg
bandeau abricot.jpg
bandeau olives.jpg
 

MARDI 

OCTOBRE

18

MATINÉE

Conférences :

  • 10h>11h : Conduite de l'amandier en Agriculture Biologique - TNB/Arbo

  • 10h>11h : Des CUMA innovantes pour accompagner votre exploitation

  • 10h>11h30 : Couverts végétaux et fertilité des sols en PPAM - TNB/PPAM

  • 11h30>12h30 : Créer un atelier de poules pondeuses Bio -  TNB/Elevage

Ateliers TECH&BIO :
 

  • 10h30>11h : Les filets anti-mouches sur cerisier

  • 11h30>12h : Se diversifier avec la pistache

  • 12h30>13h : Les variétés de raisin de table résistantes aux maladies

Le programme ci-dessous est susceptible d'évoluer.

APRÈS-MIDI

Conférences :

  • 13h30>15h : Alternatives au désherbage en cultures pérennes : les apports de l'expérimentation - TNB

  • 13h30>15h30 : Références technico-économiques pour des micro-fermes maraichères diversifiées en agriculture biologique - TNB/Arbo 

  • 14h>15h30 : Face au changement climatique, comment bâtir ensemble une agriculture d’avenir ?

  • 14h>15h : Agriculteurs solidaires : des solutions pour limiter les invendus sur votre exploitation (dons, cueillettes solidaires..)

  • 15h30>16h30 : Écophyto : avec ou sans travail du sol ?

  • 15h30>17h : Biodiversité fonctionnelle en viticulture - TNB/Viti 

  • 16h>17h : Se diversifier en PPAM - TNB/PPAM

  • 16h>17h : Plan Cerise

  • 17h30>19h : Ukraine : conséquences pour l'agriculture européenne

Ateliers :
 

  • 13h30>14h : Les PPAM face au réchauffement climatique

  • 14h30>15h : Paillage biodégradable en maraîchage

  • 15h30>16h : Se diversifier avec la grenade

  • 16h30>17h : Lutte contre Eurytoma amygdali

 

Le programme ci-dessous est susceptible d'évoluer.

MERCREDI 

OCTOBRE

19

Le programme ci-dessous est susceptible d'évoluer.

MATINÉE

Conférences :

  • 9h30>11h : Développement d'une filière bière locale (orge-malt-houblon) - TNB/PPAM

  • 9h30>11h : Innovations en prévisions climatiques et préconisations pour les irrigations

  • 10h>11h: Produire sous Signes Officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine en Région Sud Provence-Alpes-Côte-d’Azur : Contribution à un modèle alimentaire qualitatif et maintien d’une économie territoriale

  • 10h>11h30 : Assises de l'oléiculture biologique - TNB/Arbo 

  • 11h30>12h30 : Gestion de la nutrition azotée en grandes cultures - TNB/Grdes Cultures 

  • 11h30>12h30 : Les résultats récents du recensement agricole 2020

Ateliers TECH&BIO:
 

  • 10h>10h30 : Paillage biodégradable en maraîchage

  • 11h>11h30 : Dégustation de vins issus de cépages résistants

  • 12h>12h30 : Dégustation de bières locales

APRÈS-MIDI

Conférences :

 

  • 13h30>14h30 : Vie du sol et gestion organique pour optimiser la production agricole - TNB

  • 13h30>15h : Conservation et qualité des fruits à noyaux - TNB/Arbo 

  • 14h>15h : Les clés de l’urbanisme dans les projets de diversification agritouristiques

  • 14h>15h : Transmission : freins et solutions au renouvellement des générations

  • 15h>16h : Produire de l'agneau biologique et le valoriser - TNB/Élevage 

  • 15h30>16h30 : Développer la culture du blé dur bio en Provence - TNB/Grdes Cultures 

  • 15h30>17h : Rencontre avec 4 Députés européens (réunion d'information PAC)

  • 15h30>16h30 : Faire appel à un prestataire pour transformer ses productions en circuits de proximité

  • 16h30>17h30 : Production agricole de biomasse-bioénergie ; contribuer à la neutralité carbone et protéger les sols

Ateliers TECH&BIO:

  • 13h30>14h : Dégustation de vins issus de cépages résistants

  • 14h30>15h : Extraits végétaux et biodynamie

  • 15h30>16h : Extraits végétaux et biodynamie

 

MATINÉE

Le programme ci-dessous est susceptible d'évoluer.

JEUDI

OCTOBRE

20

Conférences :
 

  • 9h30>11h : Comment mieux réguler les ravageurs grâce au auxiliaires indigènes et lâchés ? - TNB/Maraichage

  • 9h30>11h : Les gestionnaires de réseaux d'irrigation collectifs face au changement climatique

  • 9h30>11h : Politique régionale agricole pour 2023

  • 10h>11h : Produire des fleurs biologiques - TNB/Horti 

  • 11h30>12h30 : Réutilisation des eaux usées

  • 11h30>12h30 : S'installer en Agriculture

  • 11h30>13h : Produire du chanvre à CBD - TNB/PPAM

  • 11h30>13h : Table ronde sur les marchés des légumes en Agriculture Biologique - TNB/Maraichage

Ateliers TECH&BIO :

  • 10h>10h30 : Test du slip

  • 11h>11h30 : Test du slip

  • 12h>12h30 : Paillage biodégradable en maraîchage

Conférences :
 

  • 13h30>14h30 : Lutte biologique avec les trichogrammes en cultures ornementales et maraîchères - TNB/Horti 

  • 13h30>15h : Alternatives au travail du sol sur le rang de vigne TNB/Viti 

  • 15h>16h30 : Réduire le travail du sol en maraîchage biologique : intérêts et limites des différentes techniques - TNB/Maraichage


Ateliers TECH&BIO :
 

  • 13h30>14h : Biodiversité régionale cultivée

  • 14h30>15h : Questions-réponses sur le Chanvre à CBD 

APRÈS-MIDI

Salon MED'AGRI

Salon MED'AGRI

Salon MED'AGRI
Région Provence Alpes Côte d'Azur... Terre d'excellence !

Région Provence Alpes Côte d'Azur... Terre d'excellence !

12:54
Lire la vidéo
Visite de la ferme-pilote de la Durette

Visite de la ferme-pilote de la Durette

02:11
Lire la vidéo
PRÉSENTATION ETIQ EMBAL

PRÉSENTATION ETIQ EMBAL

07:17
Lire la vidéo